«СЕРЫЕ» СХЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА МОГУТ СКАЗАТЬСЯ НА ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ (15.12.2015)

Главная » ПФ России информирует » «СЕРЫЕ» СХЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА МОГУТ СКАЗАТЬСЯ НА ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ (15.12.2015) Версия для печати

Многие россияне по-прежнему получают неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Но есть и такие граждане, которым работодатели устанавливают официальную заработную плату ниже или на уровне прожиточного уровня.   Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. 

Таким образом,  организации уменьшают как размеры налоговых взносов,   обманывая государство, так и ухудшая социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, получение банковского кредита и.т.д.      

Человек, который согласился получать деньги в конверте, фактически признает, что работодатель обкрадывает его лично. «Серые» схемы уменьшают объем средств на личном пенсионном счету работника, человек не получает пенсионных накоплений, а это непременно отразится на будущей пенсии.   Если вы работаете «неформально», то есть без оформления трудовых отношений, без отчислений страховых взносов, то на вашем лицевом счете не отражаются ваши пенсионные права, то есть вы их не приобретаете. Это равносильно тому, что вы вовсе не работали в этот период.

Проблема стоит остро. Необходимы твердые меры в отношении тех, кто практикует «серые зарплаты», т.к. нерадивые работодатели сокращают объем социальных гарантий.

В целях исполнения поручения Заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец и письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  М.А.Топилина в администрациях города Нижнего Новгорода и Нижегородской области созданы рабочие группы и комиссии  по вопросам снижения неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

В их состав вошли  представители полиции, пенсионного фонда,  налоговые органы, органы исполнительной власти.  Организована совместная работа  по рассмотрению на комиссиях по снижению неформальной занятости индивидуальных предпринимателей, не уплативших страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2013, 2014 годах.

Но  решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Что можно сделать гражданину? Не молчать и решительнее отстаивать свои права! В настоящее время все большее количество граждан стали более серьезно относиться к своей будущей пенсии и  обращаться за восстановлением своих прав в судебные органы, органы исполнительной власти.

Обращаемся ко всем гражданам, осуществляющими деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и не оформленных в качестве наемных работников: задумайтесь о своей будущей пенсии!